Акционерное общество

«Чукотснаб»

689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Южная, д. 4 телефон: (427-22) 2-67-21

В г. Певек начата реконстуркция нефтебазы

В Певеке началась реконструкция нефтебазы. В ходе первой очереди на территории склада ГСМ будут установлены два РВС3000. На сегодняшний день один резервуар уже развернут. До конца июля с.г. будут завершены работы по развертыванию второго резервуара. Работы ведут специалисты ЗАО «НПО «КИТ» (г. Москва). Эта организация разработала проект с учетом климатических особенностей самого северного города России. Разработчики учли ветровые нагрузки, разработали сферическую форму крыши резервуара и усилили его ребрами жесткости. По плану работы завершатся уже осенью. После сборки и технологической обвязки новые резервуары предстоит подключить к действующей инженерной системе нефтебазы.

В 2012 году планируются еще более масштабные работы – развертывание сразу четырех резервуаров-«пятитысячников». Установка таких крупных емкостей позволит значительно увеличить возможности хранения при рациональном использовании площадей и при этом даст возможность вывести из оборота отслужившие свой срок, устаревшие и требующие постоянного дорогостоящего ремонта резервуары Последний раз такие масштабные работы здесь производились в 1992 году, когда был сдан в эксплуатацию последний резервуар. Сейчас емкостной парк нефтебазы включает 57 хранилищ ГСМ объемом от 300 до 3 тысяч кубометров. В их числе есть резервуары, построенные в 1941 году. В результате обновления емкостного парка возможности нефтебазы увеличатся с 86,5 тысяч кубометров до 114 тысяч. Кроме того, планируется полная модернизация автоматизированной системы хранения, учета и отпуска нефтепродуктов, а также строительство нового административного здания.

Нефтебаза в г. Певек является крупнейшей на территории округа. В навигационный период она принимает объем топлива для двух районов Западной Чукотки. Ее модернизация необходима из-за возрастающего спроса на нефтепродукты в связи с увеличением добычи золота крупными золотодобывающими компаниями в Чаунском и Билибинском районах Чукотки.