Акционерное общество

«Чукотснаб»

689000, Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Южная, д. 4 телефон: (427-22) 2-67-21

ГУП ЧАО «Чукотснаб» направляет из Магадана в Омолон вторую партию топлива

Sptirhisjdnmyhih Dayb Fcdryutolmyd C1s

В столице Колымы закончена отгрузка второй партии топлива для села Омолон Билибинского района. На этот раз предстоит доставить 400 тонн дизельного топлива, задействованы около 30 бензовозов.

Первая группа уже выехала в направлении села. Водителям предстоит преодолеть путь в 1250 километров, из которых более 700 километров – это зимник по открытой тундре и бездорожью. В ГУП ЧАО «Чукотснаб» рассчитывают, что при благоприятной погоде первые машины придут в Омолон уже через неделю.

Первая партия топлива из Магадана была доставлена 28 декабря. Всего предстоит завезти по зимнику около 1300 тонн дизельного топлива, остальной запас на будущий отопительный период 2010-2011 годов для предприятий ЖКХ села Омолон будет доставлен водным путём.

Омолон – единственное в округе село, куда топливо доставляется по особой схеме. Оно находится на границе с Магаданской областью, и горючее туда традиционно завозится из Магадана. Первоначально топливо завозилось только по рекам - Колыме и Омолону. Но Омолон река не судоходная, поэтому есть существенные ограничения по загрузке судов. Кроме того, есть риск, что недостаточный уровень воды не позволит каравану пройти до конечной точки.

Доставка по зимнику впервые была опробована «Чукотснабом» в 2004 году. На сегодняшний день предприятие применяет комбинированный способ доставки, что позволяет снизить риски, связанные с погодными условиями, и обеспечить завоз топлива в Омолон в полном объеме.